Beberapa
bulan lalu, sebelum lebaran, saya kepincut serial baru di Netflix, yakni Street Food edisi Asia. Bisa ditebak
dari judulnya, serial itu mengulas makanan pinggir jalan di berbagai kota di Asia.
Menariknya, salah satu di antara sembilan episode dalam volume pertama mengulas
kuliner-kuliner pinggir jalan…
Terjebak Nostalgia di Stasiun Tugu
07/Juli/2019
“Arem-arem,
Mas? Lumpia?” Seorang perempuan usia empat puluhan menawarkan dagangannya pada
saya. Saya sedang merokok dekat bukaan di pagar selatan Stasiun Tugu, stasiun
kereta api terbesar di Daerah Istimewa Yogyakarta.Secara halus
saya tolak tawarannya yang menggoda. Saya memang belum lapar meskipun urung
sarapan pagi.
Makan di "Fancy Warteg"
04/Juli/2019
Sebagai kaum
urban Jakarta, di akhir bulan, saat dompet menipis, saldo ATM meniris,
sementara gaji masih belum dibingkis, apa yang akan kamu lakukan untuk
menenangkan perut yang keroncongan?Kalau bisa
masak, mungkin kamu bakal ke warung, swalayan, atau pasar untuk beli persediaan
bahan makanan. Tapi, kalau kemampuan…
Tak Sengaja Mencicipi Sate Ambal di Kebumen
21/Juni/2019
Beberapa waktu lalu, Rabu, 12 Juni 2019, saya pelesiran ke Kebumen. Bukan pantai maupun bukit yang menjadi tujuan saya, melainkan pacuan kuda yang diadakan setahun sekali menyambut lebaran. Hanya saja, ternyata bukan cuma pacuan kuda yang menarik untuk diceritakan dari perjalanan saya ke Kebumen, namun juga makanan khasnya…
Mencicipi Dawet Jabung Ponorogo
20/Juni/2019
Ketika melintas di salah satu sudut Kota Reog, saya langsung ingat sate ayam Ponorogo yang tersohor itu. Lucunya, kala itu tak satu warung sate Ponorogo pun yang saya jumpai. Justru saya lebih banyak melihat warung dawet Jabung.Kata Pakde Gendut yang pagi itu menjadi teman perjalanan saya, dawet Jabung adalah salah satu…
Mi kuningnya cukup kenyal dan tak begitu tipis, seperti mie kocok di Bandung. Tahu pong yang sudah diiris tipis di atasnya punya tekstur krispi di luar namun lembut di dalam. Keduanya menyembunyikan potongan lontong yang menguarkan wangi daun pisang. Juga, taoge yang krenyes segar tanda belum matang sempurna. Remahan kerupuk…
Saya pikir saya nyasar.Untung saja ada dua orang muda-mudi yang kebetulan lewat naik motor saat saya sudah balik arah. Kepada mereka saya coba tanya lokasi Ruang Mes 56.Ternyata jalan yang saya ambil tidak salah. Tempat yang tadi saya kira kos-kosanitulah ternyata Ruang Mes 56.Malam sebelumnya, saya dapat…
Makan-makan di Geblek Pari Nanggulan
11/Juni/2019
Ada perbedaan yang jelas antara jalan-jalan sendirian dan melancong bareng keluarga. Jalan sendirian, kamu bisa impulsif. Saat bersama keluarga, setiap keputusan mesti diambil dengan (lebih) penuh perhitungan, termasuk memilih tempat makan.Mudik kemarin, keputusan penuh perhitungan itu mengantarkan saya dan keluarga ke…
Mudik Lebaran ke Kampung Orang
10/Juni/2019
Masa-masa mudik lebaran telah tiba. Teman-temanku, khususnya yang merayakan Hari Raya Idul Fitri, sedang bersiap untuk segera pulang ke daerah asal masing-masing.Aku sendiri tidak pulang ke kampung halaman,
meskipun kuliah libur selama tiga minggu. Liburan begini, tiket ke NTT
kemungkinan mahal—dan kenyataannya memang…
Memanen Rumput Laut di Pulau Sabu
08/Juni/2019
Terlibat dalam Ekspedisi Nusantara Jaya (ENJ) yang digelar Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman adalah pengalaman berharga bagiku. Tak tanggung-tanggung, aku ikut ekspedisi sampai dua kali.Pada ekspedisi pertama aku dikirim ke sebuah pulau di bagian utara Indonesia yang jadi saksi bisu sepak terjang Jenderal Douglas…