Gudeg Yu Yah, Kuliner Malam Favorit Mahasiswa Jogja
ItineraryNusantarasa

Gudeg Yu Yah, Kuliner Malam Favorit Mahasiswa Jogja

Mampir ke Yogyakarta, tentu rasanya belum sah jika belum mencicipi kuliner yang satu ini: gudeg. Masakan yang terbuat dari cacahan nangka muda yang diolah dengan gula merah dan dipadukan dengan potongan krecek yang ditumis dengan potongan cabai, dan siraman kuah areh yang terbuat dari santan. Kuliner yang bercita rasa manis ini…
Soto Gimo Girin, Soto Legendaris di Bumi Sukowati
Nusantarasa

Soto Gimo Girin, Soto Legendaris di Bumi Sukowati

Pada kesempatan kali ini, saya ingin bercerita tentang semangkuk soto dari Bumi Sukowati. Kabupaten Sragen—yang mendapat julukan Bumi Sukowati—memiliki brand soto yang sangat terkenal, yaitu Soto Gimo Girin. Mbah Girin ini memulai warung sotonya sejak tahun 1953. Kemudian, selepas beliau wafat, warung soto ini diteruskan…
Ada Apa dengan Babi dalam Budaya Masyarakat Batak?
ItineraryNusantarasa

Ada Apa dengan Babi dalam Budaya Masyarakat Batak?

“Karena sejak lahir hingga mati, babi sudah jadi budaya di tanah Batak.”Beberapa hari lalu saat ada acara keluarga, saya mengunggah makanan yang ada di atas meja makan ke media sosial. Tentu saja ada lomok-lomok lengkap yang menjadi sajian wajib saat acara patio mata ni mual—acara yang dilakukan anak laki-laki pertama…
Menyantap Tiram Bakar Khas Barru
ItineraryNusantarasa

Menyantap Tiram Bakar Khas Barru

Kabupaten Barru merupakan salah satu daerah pesisir yang berada di Sulawesi Selatan. Selain terkenal sebagai daerah penghasil ikan bandeng, juga terkenal sebagai penghasil tiram atau kerang laut yang menjadi kuliner khas. Kepopuleran makanan ini berhasil mengundang orang-orang dari luar daerah maupun orang setempat datang…
Sarapan dengan Semangkuk Lontong Kari Kebon Karet
NusantarasaTravelog

Sarapan dengan Semangkuk Lontong Kari Kebon Karet

“Guys, besok pagi kita mau sarapan apa?” tanya salah satu teman saya sebelum kami bergerak untuk tidur di malam hari. “Terserah”, “ikut aja”, dan “bebas” adalah jawaban dari teman-teman saya yang lainnya. Seorang teman kemudian memberikan beberapa pilihan makanan kepada kami. Dari beberapa pilihan yang ia…
Desa Sassa dan Sajian Baik dari Rumah Seorang Kawan
NusantarasaTravelog

Desa Sassa dan Sajian Baik dari Rumah Seorang Kawan

Desa Sassa menjadi salah satu daerah dari rangkaian tur ensiklopedia pangan olahan yang saya dan rekan tim lakukan selama kurang lebih tujuh hari. Kami memulainya dari sebuah sentra produksi gambung, menuju kue khas Luwu yang terbuat dari beras dengan isian kelapa parut dan gula merah, hingga berakhir di daerah Masamba, Luwu…
Ketagihan Geseng Entok, Kuliner Khas Banyuwangi
NusantarasaTravelog

Ketagihan Geseng Entok, Kuliner Khas Banyuwangi

Ada yang suka menyantap entok? Entok atau entog di sebagian Pulau Jawa disebut mentok. Entok adalah jenis unggas yang masih satu keluarga dengan bebek, nama latinnya cairina moschata, selain itik serati juga disebut bebek manila. Banyak olahan entok diantaranya pedesan entok, entok slenget, tongseng, kari, rendang…