Upaya pemasaran dan promosi di era ini telah mencapai kemutakhiran, terutama di antara kawula muda. Saat ini istilah fear of missing out (FOMO) menjadi kata yang lekat bagi generasi muda yang cakap teknologi dan seakan tak bisa lepas dari sosial media. Fear of missing out atau diterjemahkan kasar menjadi ketakutan untuk menjadi…
“Eh bapak ke mana saja. Sudah ditunggu dari pagi, siang, sampai sore jadi tidak.”Ibu Leni, pemilik UKM Dahlia Cookies di Gorontalo menyambut saya dan tim dengan heboh. Ia mempertanyakan kejelasan kedatangan sata yang terus mundur. Info awal yang ia terima pagi, lalu siang, dan saya baru mendarat saat sore menjelang.
5 Jurus Jitu Kulineran pas Lebaran
01/Mei/2022
Setiap bulan puasa dan lebaran selalu saja ada cerita soal pelanggan yang merasa dikasih harga kemahalan pas makan di warung atau restoran. Kasus terbaru adalah sebuah warung di Slawi yang ngasih harga Rp700.000 buat seporsi nasi dan tiga macam lauk. Ngeri, ‘kan?Tapi, jangan biarin kasus-kasus kayak gini bikin minat…
“Apa yang kamu cari ketika pertama kali datang di suatu kota?” Tanya salah satu dosen ketika saya masih duduk dibangku kuliah. Jawaban saya kala itu adalah, ”Olahan kuliner khas di daerah tersebut.” Ketika pertama kali datang ke suatu tempat, mencicipi kuliner khas tempat tersebut menjadi hal wajib bagi sebagian…
Mencicipi Sajian Swike Versi Halal Khas Purwodadi
17/Maret/2022
Kehadiran orang-orang Tionghoa di bumi Nusantara telah memperkaya khazanah kuliner Indonesia. Banyak kuliner Indonesia yang berasal dari tradisi kuliner Tionghoa yang sudah diadaptasi dengan pelbagai bumbu dan selera lokal masyarakat.Salah satu masakan yang berasal dari budaya kuliner Tionghoa yang masih eksis hingga kini…
Melewati kebun teh Cukul yang panjang, akhirnya mengantarkan saya pada sebuah tempat yang tak pernah sepi pembeli. Keranjang belanja tiap orang terlihat menggunung. Mereka tampak membeli oleh-oleh sebagai tanda mata dari Bandung Selatan. Ada yang membeli susu pasteurisasi, yogurt, keju mozzarella, permen susu, bolu susu, dodol…
Menyusuri Aneka Kuliner Lezat di Sepanjang Jalur Mudik
14/Maret/2022
Tak bisa dipungkiri, daerah-daerah di Pulau Jawa telah melahirkan pelbagai kuliner yang lezat-lezat dari sisi cita rasa. Jalur pantai utara dan jalur selatan Jawa yang sejauh ini menjadi jalur mudik saat lebaran, memiliki sejumlah daya pikat kuliner, yang tak semua orang tahu titik-titik destinasinya.Melalui buku…
Pecel adalah boga yang sangat populer dalam khazanah pustaka kuliner Jawa. Pecel termasuk sajian kaya nutrisi karena terbuat dari sayuran rebus yang diguyur sambal kacang. Dalam sejarahnya, pecel sudah dikonsumsi masyarakat Jawa sejak lama.Bahkan, kata pecel sudah disebut-sebut dalam naskah Jawa Kuno pada abad 14 M…
Apa yang ada di pikiran kita jika melihat seekor ikan yang telah dimasak kemudian disajikan di depan mata? Terlihat sangat lezat, dan tentu saja ingin sekali langsung menyantapnya. Tak ada yang salah, makanan yang sudah dimasak memang ditujukan untuk disantap. Tetapi ada yang berbeda dari adat Batak dalam melihat sepiring ikan…
Berburu Garang Asem di Kudus dan Purwodadi
04/Maret/2022
Fenomena kuliner Indonesia diwarnai ‘kerancuan’ soal nama sebuah masakan. Sering dijumpai, satu nama dipakai untuk menamai sejumlah kuliner yang versinya sama sekali berbeda. Misalnya, kalau menyebut garang asem, harus dijelaskan lebih lanjut garang asem versi daerah mana. Kenapa? Karena dalam khazanah kuliner Indonesia…