Aneka Hidangan Iduladha Khas Solo Raya
ItineraryNusantarasa

Aneka Hidangan Iduladha Khas Solo Raya

Ketika tanggal sudah menunjukkan 10 Zulhijah dalam penanggalan tahun Hijriah maka dapat diartikan bahwa Iduladha telah tiba. Disitulah momen di mana hampir seluruh wilayah Indonesia dapat dijumpai prosesi penyembelihan hewan kurban seperti sapi, kambing, bahkan kerbau.Di daerah Solo Raya, wilayah yang dahulu berada di bawah…
Menyantap Bubur Bali di Rumah Ibu
NusantarasaTravelog

Menyantap Bubur Bali di Rumah Ibu

Saat itu hari libur, hari dimana saya terbebas dari pekerjaan kantor. Saya habiskan waktu luang dengan mengunjungi rumah orang tua di Denpasar. Saya sendiri tinggal di daerah Gianyar yang berjarak sekitar 9 km. Tidak begitu jauh memang, namun karena padatnya pekerjaan, saya baru bisa mengunjungi orang tua di hari Minggu. Hari…
Ayam Gecok dan Sepenggal Cerita dari Cikakak
NusantarasaTravelog

Ayam Gecok dan Sepenggal Cerita dari Cikakak

Seorang laki-laki paruh baya mulai menghentakkan alu, diikuti oleh dua orang ibu-ibu. Alunan gejog lesung menyambut kehadiran kami sore itu di Desa Wisata Cikakak. Terdengar begitu harmonis. Saya kerap menemui pertunjukan gejog lesung ketika berkunjung ke desa-desa wisata, meski tak semua menyuguhkannya sebagai penyambutan…
Menikmati Segelas Cendol Elizabeth di Hari Minggu
NusantarasaTravelog

Menikmati Segelas Cendol Elizabeth di Hari Minggu

Bandung memiliki minuman khas dengan nama yang khas pula. Ada bajigur, bandrek, es goyobod, lahang, dan juga cendol. Cendol legendari dinamai cendol Elizabeth. Perintisnya bukan Elizabeth melainkan H. Rohman. Ia mulai mengembangkan usaha ini tahun 1972. Dulu H. Romahman berjualan di kawasan Jalan Otto Iskandar, Kota Bandung…
Kuliner Khas Malang yang Legendaris
ItineraryNusantarasa

Kuliner Khas Malang yang Legendaris

Malang biasanya sebagai daerah singgahan wisatawan saat ingin berlibur ke Semeru atau Bromo. Tak heran jika waktu libur tiba, Malang selalu padat pengunjung bahkan hingga ke daerah pinggirannya. Selain tempat wisatanya, di daerah ini juga terdapat banyak kuliner yang sayang untuk dilewatkan. Beberapa diantaranya hanya bisa…
Mencicipi Wadai Cincin di Banjarmasin
NusantarasaPilihan EditorTravelog

Mencicipi Wadai Cincin di Banjarmasin

Suasana pagi itu ramai. Motor lalu lalang mendesing bagai peluru tajam. Suara tawar menawar terdengar seperti gemuruh hujan yang turun dari langit. Pasar itu selalu ramai, mungkin karena letaknya yang berada di pinggir jalan raya sehingga memudahkan orang-orang untuk singgah. Ada yang berjualan buah-buah lokal, ikan segar, ada…
Belajar Persatuan dari Soto Banjar
NusantarasaTravelog

Belajar Persatuan dari Soto Banjar

Semerbak harum kuah panas mulai tercium, hidung saya mulai mengendus harum rempah yang tercium dari dapur warung. Perut saya bersuara, sepertinya ia sudah menahan asam lambung untuk tidak naik. Sejenak menunggu dalam gelisah, akhirnya sepiring makanan itu terhidang di meja saya, dengan limau kuwit di atasnya sebagai pelengkap.