Berburu Garang Asem di Kudus dan Purwodadi
ItineraryNusantarasa

Berburu Garang Asem di Kudus dan Purwodadi

Fenomena kuliner Indonesia diwarnai ‘kerancuan’ soal nama sebuah masakan. Sering dijumpai, satu nama dipakai untuk menamai sejumlah kuliner yang versinya sama sekali berbeda. Misalnya, kalau menyebut garang asem, harus dijelaskan lebih lanjut garang asem versi daerah mana. Kenapa? Karena dalam khazanah kuliner Indonesia…
Menyantap Cita Rasa Kelezatan Soto Kudus
ItineraryNusantarasa

Menyantap Cita Rasa Kelezatan Soto Kudus

Bila menyebut Kudus, maka yang terlintas adalah jenang, kretek, dan masjid menara. Ketiganya memang identik dengan Kudus. Kudus masyhur dengan produk jenangnya. Jenang menjadi oleh-oleh paling diburu wisatawan yang bertamasya ke objek-objek wisata di Kudus.Lalu kretek menjadi bagian penting dari Kudus, karena sejarah panjang…
Mencicipi Colenak saat ‘Sunmori’ Lembang
NusantarasaTravelog

Mencicipi Colenak saat ‘Sunmori’ Lembang

Melancong ke Lembang, Bandung Barat, rasanya kurang lengkap jika tidak mencicipi ketan bakar dan tape bakar—orang menyebutnya dengan nama colenak.Pukul 06.23, sebuah sepeda motor berjalan melambat dan kemudian berhenti di depan Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) di Jalan Pasir Kaliki (Paskal), di seberang Rumah…
Tahu Pong, 'Signature Dish' Kota Semarang
ItineraryNusantarasa

Tahu Pong, 'Signature Dish' Kota Semarang

Kedatangan orang-orang Tionghoa, Arab, Eropa, dan lainnya di kota Semarang, mempengaruhi budaya yang berkembang di kota Semarang yang sebagian besar dihuni oleh orang Jawa. Mereka hidup berdampingan dalam interaksi sosial yang harmonis.Pergumulan budaya dengan beragam bangsa selama berabad-abad itu, melahirkan budaya lokal…