Ada Apa dengan Babi dalam Budaya Masyarakat Batak?
ItineraryNusantarasa

Ada Apa dengan Babi dalam Budaya Masyarakat Batak?

“Karena sejak lahir hingga mati, babi sudah jadi budaya di tanah Batak.”Beberapa hari lalu saat ada acara keluarga, saya mengunggah makanan yang ada di atas meja makan ke media sosial. Tentu saja ada lomok-lomok lengkap yang menjadi sajian wajib saat acara patio mata ni mual—acara yang dilakukan anak laki-laki pertama…
Menyantap Tiram Bakar Khas Barru
ItineraryNusantarasa

Menyantap Tiram Bakar Khas Barru

Kabupaten Barru merupakan salah satu daerah pesisir yang berada di Sulawesi Selatan. Selain terkenal sebagai daerah penghasil ikan bandeng, juga terkenal sebagai penghasil tiram atau kerang laut yang menjadi kuliner khas. Kepopuleran makanan ini berhasil mengundang orang-orang dari luar daerah maupun orang setempat datang…
Melihat Koleksi Keris di Museum Keris Nusantara
Itinerary

Melihat Koleksi Keris di Museum Keris Nusantara

Keris merupakan jenis senjata tajam yang memiliki bentuk unik dan dapat dengan mudah dibedakan dari senjata tajam yang lainnya. Hampir seluruh masyarakat indonesia mengetahui apa itu keris, terlebih pada masyarakat Jawa. Konon dalam bahasa Jawa, keris merupakan singkatan dari mlungker-mlungker kang isa ngiris, yang artinya…
Hik yang Selalu Menjadi Penyaji Hidangan Istimewa Kami
Itinerary

Hik yang Selalu Menjadi Penyaji Hidangan Istimewa Kami

Hik merupakan penyebutan pada warung sederhana yang dikenal oleh masyarakat sekitar Solo. Begitu sederhana, hanya menggunakan gerobak sebagai tempat menyajikannya hidangan, tempat makan para pengunjung, sekaligus sebagai tempat bakul meramu wedang.Meskipun terdapat berbagai guyonan yang mengatakan kalau istilah hik ini…
Berburu Kuliner Bersejarah Khas Salatiga (1)
ItineraryNusantarasa

Berburu Kuliner Bersejarah Khas Salatiga (1)

Dalam pustaka kuliner Indonesia, nama Salatiga nyaris luput disebut. Meski sebenarnya, Salatiga sebagai destinasi kuliner cukup menarik untuk diperbincangkan. Apalagi pada 2021, Salatiga telah diusulkan sebagai City of Gastronomy (Kota Gastronomi) kepada UNESCO Creative Cities Network (UCCN).Pengusulan City of Gastronomy ini…