Kayaknya hampir semua orang Indonesia tahu mie ayam. Tapi gimana dengan mie ayam goreng, mie ayam bakar, atau mie ayam hot plate? Belum familiar sama kuliner-kuliner itu ‘kan?
Nah, di Jogja ada sebuah warung mie ayam yang menyajikan makanan-makanan di atas. Nama warungnya Mie Ayam Pak Bambung. Warung yang letaknya di…
Mendengar kata geprek mungkin sebagian kamu bisa langsung nebak: “Pedes, ya?” Tapi, Indomie kok digeprek? Gimana cara nggepreknya? Kalau digeprek sama cabe bukannya mienya bakalan hancur?
Mengulek cabe/masclink_kulineran
Tidak! Tidak! Indomie Geprek Sinyo bukan kayak gitu. Jadi, Indomie-nya dicampur dengan cabe yang sudah…
Takjilan di Kampoeng Ramadhan Jogokariyan
31/Mei/2018
Warga Jogja pasti sudah nggak asing lagi sama Kampoeng Ramadhan Jogokariyan. Hampir setiap hari selama bulan Ramadan, Jalan Jogokaryan selalu dipenuhi pengunjung.
Lho, kenapa? Karena ada banyak sekali jajanan untuk berbuka puasa di sana. Pokoknya, dari ujung ke ujung, isinya jajanan semua.
Suasana Jogokariyan sore-sore selama…
Es Badeg, Minuman Segar Mirip Legen
17/Mei/2018
Nama es badeg yang populer di daerah Banyumasan ini mungkin masih terdengar asing di telinga kamu. Minuman ini memang kalah tenar dibandingkan minuman-minuman tradisional lain.
Badeg sendiri terbuat dari hasil sadapan bunga kelapa. Hasil sadapan itu kemudian disimpan dalam wadah bambu bernama pongkor.
Gerobak penjual…
Tiga kebiasaan sederhana ini bisa kamu lakukan buat memudahkan kerja para waiters di rumah makan atau restoran:
1. Tumpuk di tengah
Biasanya orang malas untuk melakukan ini. Kebanyakan pasti berpikiran: “’Kan kita sudah bayar makanannya, ada waiters-nya juga. Ngapain kita capek-capek tumpukin piring kotor?” Iya, sih. Tapi…
Menikmati Kuliner "Ndeso" di "Geblek Pari" Nanggulan
23/Maret/2018
Geblek Pari bukanlah umpatan—atau spesies ikan—melainkan tempat makan. Frasa itu diambil dari dua kata, yakni… geblek dan pari. Kata pertama, geblek, adalah sebuah makanan khas Kulon Progo, sementara kata pari berarti padi. Karena tempat makan ini berada di Kulon Progo, di persawahan dengan latar Perbukitan Menoreh…
Salah satu tujuan pelancong buat ke Jogja adalah menikmati atraksi wisata kulinernya yang beraneka ragam. Namun, seiring perkembangan dunia kuliner, kini tempat makan nggak hanya mengandalkan masakan enak saja, namun juga menawarkan tempat yang nyaman, menarik, dan—tentunya—instagrammable.
Properti-properti…
Meskipun namanya mengandung kata “petir,” Sate Petir Pak Nano nggak ada hubungannya sama Gundala Putra Petir, Flash Gordon—atau Thor asal Asgard.
“Petir” di sini berkaitan sama spektrum rasa pedas yang disediakan di warung ini, seperti halnya istilah “mercon” dan “gledek” yang sering dipakai untuk menggambarkan…
Kayaknya nggak ada orang Indonesia yang nggak kenal sama makanan bernama soto. Makanan ini ada di mana-mana dan bermacam-macam jenisnya. Hampir setiap daerah punya ragam sotonya sendiri-sendiri, makanya ada soto betawi, soto sokaraja, soto seger boyolali, soto koya, coto makassar, dan masih banyak lagi.
Warung Mbok…
"Kentuku Urap Bu Rachma" Yogyakarta, Udah Pernah Coba?
15/Februari/2018
Hati-hati dalam mengeja kata kentuku yang bunyinya agak-agak menjurus. Yang ini maksudnya bukan kata saru itu. Meskipun kata yang satu ini juga berasal dari bahasa Jawa, tapi artinya beda. Ken berarti disuruh, tuku berarti membeli. Jadi, kentuku itu “disuruh membeli” atau “dibeli.” Selain itu, kentuku juga bisa diartikan…