Itinerary

“Survival Tools” Berbasis Android

Sebagai pendaki, pasti kamu sudah nggak asing lagi dengan beragam alat survival untuk mempertahankan diri kala tersesat di gunung. (Ya, mudah-mudahan, sih, nggak terpakai.) Kamu jelas tahu kompas, firestarter, gergaji kawat, peluit, pisau lipat, dan apa pun itu untuk mendukung keadaan survival. Tapi, pernah nggak tebersit bahwasanya gawai komunikasi yang kita pakai juga bisa jadi alat bantu…
Read more
Itinerary

Nutrihiking: Jenis-jenis Kompor Lapangan

Kenapa kompor masuk serial Nutrihiking? Ya, habisnya percuma dong kalau bahan pangan sudah bagus tapi kompornya tidak mumpuni. Tulisan ini akan membedah berbagai macam kompor untuk pengunungan tropis di Indonesia berdasarkan bahan bakarnya. Kenapa hanya pegunungan tropis?
Itinerary

Nutrihiking: Pangan Hewani saat Mendaki

Sudah lama tampaknya sejak serial Nutrihiking kedua saya, Nutrihiking: Karbohidrat Tepat agar Pendakian Makin Mantap, tayang. Dalam tulisan itu sudah dikupas tuntas manajemen logistik dari sudut pandang zat gizi karbohidrat. Sekarang, mari kita beranjak ke all about pangan…
Itinerary

5 Tips dan Trik supaya Naik Gunung Sendirian Jadi Asyik

Ada yang bilang naik gunung sendirian itu nggak asyik. Siapa bilang? Semua bisa asyik kok asal tahu tips dan triknya. Jadi mending simak dulu deh tips dan trik supaya naik gunung sendirian jadi asyik berikut: 1. Pilih gunung yang “enak” Pegunungan via pexels.com/Stefan…
Itinerary

Selter 101: Tiada Hujan tapi Kok Rembes?

Klantang klinting klantang klinting…. Alarm berbunyi menandakan pukul 03.00 dini hari. “Summit attack time” rupanya. Dibukanya ritsleting sleeping bag oleh si Adul. “Loh, ini koq kaki kayak basah, ya? Emang semalem hujan?” tanya Adul dalam hati. Dilihatnya…
Itinerary

Baca Ini Dulu sebelum Naik Gunung yang Treknya Panjang

Bosan naik gunung Sabtu-Minggu terus pengen nyobain naik gunung-gunung yang treknya lebih panjang? Silakan. Tapi kamu mesti tahu beberapa hal dulu sebelum mulai menelusuri trek pendakian selama berhari-hari: Menuju Danau Ciharus via morishige.wordpress.com 1. Persiapan…
Itinerary

5 Ide yang Bakal Bikin Pendakianmu Jadi Lebih Seru

Lagi bosan sama aktivitas mendaki gunung yang terasa begitu-begitu saja? Kebetulan, nih. TelusuRI punya lima ide yang bakal bikin mendakianmu jadi terasa lebih seru. Swipe up aja, Sob! 1. Mendaki lintas jalur Biar pendakianmu jadi lebih seru, coba deh mendaki lintas…