Setelah di tulisan sebelumnya kita bahas jajanan, sekarang kita lanjut ke kuliner-kuliner “berat” khas Banjar yang bisa kamu cari di Pasar Wadai.
Uniknya, sebagian besar kuliner berat di Pasar Wadai berbahan dasar ikan, entah ikan air tawar atau ikan air laut. (Menteri Susi pasti senang sekali ke sini). Inilah lima di…
Menikmati bulan Ramadan di Banjarbaru, Kalimantan Selatan, tak lengkap kalau belum mempir ke Pasar Wadai (wadaiartinya kue). Tiap tahun, pasar Ramadan Banjarbaru ini selalu digelar di lokasi yang sama, yakni di samping kolam renang alias Jalan Taman Gembira. (Setidaknya sejak tahun 1995 ketika saya pertama kali ke…
Banjarmasin, Ibu Kota Provinsi Kalimantan Selatan, punya beragam kuliner khas dengan rasa yang istimewa. Umumnya, kuliner khas Banjarmasin berbahan dasar ikan. Wajar saja, sih; kota itu ‘kan dijuluki Kota Seribu Sungai.
Buat kamu yang suka makan ikan, tentu saja Banjarmasin bakal jadi persinggahan yang mengesankan. Tapi…
Soto Banjar dan Nasi Sop, Apa Bedanya?
06/Maret/2018
Kadang saya nyeletuk bahwa Indonesia ini adalah negeri soto, saking banyaknya varian soto di negara ini. Selama satu dekade tinggal di Yogyakarta saja, saya menjumpai banyak jenis soto: soto padang, soto madura, soto lamongan, soto kudus… dan soto-soto lain yang tak mencantumkan identitas kedaerahaannya.
Di tempat asal…
Begini Cara Minum Kopi Susu di Kaki Gunung Sinabung
17/Januari/2018
Bulan Oktober lalu seorang kawan mengajak saya untuk melakukan riset. Lucunya, ajakan itu dibarengi dengan pertanyaan, “Kamu suka minum kopi nggak?” Saya jawab dengan antusias: “Pastinya!”
Ia menjabat tangan saya. Lalu, dua minggu setelahnya saya masuk bandara sambil menggenggam tiket pesawat Jogja-Medan. Lokasi riset…