Itinerary

5 Jurus Jitu supaya Mudik Ngeteng Jadi Lebih Seru

Kehabisan tiket langsung buat mudik ke kampung halaman? Nggak masalah. Masih ada cara lain, yakni ngeteng alias gonta-ganti angkutan dari satu kota ke kota lain.

Nah, supaya mudik ngeteng jadi lebih seru, baca dulu nih beberapa tips dan trik berikut, Sob!

1. Kamu bakal lama di jalan, jadi alokasikan waktu lebih panjang

Mudik ngeteng bakal bikin kamu sering transit. Alhasil kamu perlu waktu yang lebih lama buat tiba di kampung halaman. Kalau kamu mudiknya dekat, mungkin selisih durasi perjalanannya nggak seberapa lama. Tapi kalau kamu mudiknya ke pulau sebelah, perbedaan waktu tempuh bakalan berasa banget, Sob. Jadi, supaya nggak lebaran di jalan, ada baiknya kalau kamu juga lebih cepat memulai perjalanan.

traveling naik bis
Bis jadul via pexels.com/Chut PHOTO

2. Lebih baik bawa ransel ketimbang koper

Karena bakal lebih sering ganti moda transportasi, tentu bakalan repot kalau kamu bawa koper, apalagi yang ukurannya jumbo. Perjalananmu bakal terasa lebih mudah kalau kamu bawa barang pakai ransel. Kamu bakal lebih mobile dan pergerakanmu akan jadi lebih lincah. Supaya nggak sering-sering bongkar ransel, ada baiknya juga kalau kamu bawa waist bag.

3. Siapkan uang tunai secukupnya buat bayar ongkos

Nggak perlu bawa uang berlebihan. Cukup bawa seperlunya buat bayar ongkos plus makan atau minum selama perjalanan. Jangan khawatir kalau uang kontanmu menipis. Karena zaman sudah modern, sekarang di penjuru Indonesia—kecuali mungkin di tempat-tempat yang mblusuk banget—sudah ada ATM buat narik duit.

menelusuri indonesia jalur darat
Dalam bis dari Empang ke Bima/Fuji Adriza

4. Fleksibel alias membuka diri terhadap segala kemungkinan

Sebelum jalan, kamu mungkin sudah cari info soal rute dan merencanakan perjalanan sampai detail. Tapi sebaiknya kamu jangan terlalu keukeuh ngejalanin rencana itu. Tetap buka diri terhadap segala kemungkinan. Kali aja ada alternatif yang lebih menarik ketimbang dari rencana yang sudah kamu bikin, yang mungkin bakal bikin perjalananmu lebih cepat dan hemat.

5. Jangan lupa coba makanan khas kota-kota yang kamu lewati pas sahur dan buka

Hal yang paling seru dari mudik ngeteng adalah kamu bisa mampir ke banyak tempat. Setiap tempat yang kamu singgahi itu pasti punya makanan khas masing-masing. Apalagi ini bulan puasa. Tiap sore pasti banyak yang jual makanan dan minuman yang selama hari-hari biasa jarang dijumpai. Jadi, rugi banget kalau kamu nggak sempat nyobain makanan khas di tempat-tempat yang kamu lewati itu.

Jadi, kapan kamu mau angkat ransel dan mudik ngeteng?


Kenali Indonesiamu lebih dekat melalui Instagram dan Facebook Fanpage TelusuRI.

Tertarik buat berbagi cerita? Ayo kirim tulisanmu.

Jika tidak dituliskan, bahkan cerita-cerita perjalanan paling dramatis sekali pun akhirnya akan hilang ditelan zaman.

TelusuRI

Jika tidak dituliskan, bahkan cerita-cerita perjalanan paling dramatis sekali pun akhirnya akan hilang ditelan zaman.
Artikel Terkait
Itinerary

Senja dari Pinggir Brantas

Itinerary

Remeh-temeh yang Tak Remeh tentang Tempe

#dirumahajaItinerary

Sahabat Perjalananmu X TelusuRI: Tips Bikin Bujet Traveling ala Dayu Hatmanti

#dirumahajaItinerary

Sahabat Perjalananmu X TelusuRI: Ngobrolin Fotografi Perjalanan bareng Ingga Suwandana

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *