Itinerary

Mau Mudik Naik Motor? Inilah 5 Hal yang Mesti Kamu Persiapkan

Naik motor bisa jadi salah satu cara alternatif buat mudik lebaran. Tapi, supaya perjalananmu aman dan nyaman, kamu mesti melakukan persiapan yang matang. Inilah lima persiapan yang mesti kamu lakukan sebelum mudik naik motor:

Jaga terus kondisi tubuh, dari persiapan sampai akhir perjalanan via TEMPO/Prima Mulia

1. Jaga stamina tubuh

Mudik naik motor, stamina harus kamu jaga. Sebelum hari-H keberangkatan, usahakan makan yang bergizi dan istirahat yang cukup. Saat di perjalanan, jangan paksakan diri buat terus berkendara. Kalau udah lelah dan rasa kantuk mendera, menepi dan istirahatlah di rest area terdekat.

mudik naik motor
Keramaian bengkel sepeda motor menjelang mudik lebaran via TEMPO/Fajar Januarta

2. Perhatikan kondisi motor

Nggak cuma kamu sebagai pengendara aja yang mesti sehat, motormu juga. Cek semuanya, dari mulai mesin, oli, rem, lampu, sampai ban. Ada baiknya buat nyervis motor sebelum keberangkatan biar performa si roda dua makin prima. Kamu juga mesti lebih aware sama motor selama di perjalanan. Kalau ada yang rasa-rasanya kurang beres, segera menepi buat ngecek.

Pemudik lebaran dengan sepeda motor di Nagreg via TEMPO/Prima Mulia

3. Bawa jas hujan

Cuaca makin nggak bisa ditebak. Bakal ngeselin banget kalau tiba-tiba kamu kejebak hujan di jalan terus baru sadar lupa bawa jas hujan. Makanya siapkan jas hujan di bagasi motor. Ada baiknya model jas hujan yang kamu pilih baju-celana, bukan ponco. Selain lebih leluasa buat manuver, keamanan kamu juga bakal lebih terjaga.

Seorang pengendara motor memilih jas hujan di bawah Jembatan Semanggi, Jakarta, 27 Desember 2002 via TEMPO/Wahyu Setiawan

4. Bungkus dirimu dengan pakaian nyaman

Pas mudik naik motor, kenakan pakaian yang nyaman. Jangan lupa juga buat melapisi bajumu dengan jaket supaya terhindar dari angin dan terik matahari yang bisa bikin kondisi badanmu jadi nggak fit. Semakin nyaman pakaianmu, semakin asyik pula perjalanan mudikmu.

mudik naik motor
Arus balik pemudik lebaran di Bandung via TEMPO/Prima Mulia

5. Bawa barang secukupnya

Jangan bawa barang berlebihan. Selain bakal repot, keamananmu juga akan dipertaruhkan. Hindari meletakkan barang di dekat stang karena bakal bahaya banget pas manuver. Kalau memang kamu mesti bawa banyak barang ke kampung halaman, mending gunakan jasa kurir biar perjalananmu lebih nyaman.

Jadi, drive savely sampai kampung halaman, Sob!


Kenali Indonesiamu lebih dekat melalui Instagram dan Facebook Fanpage TelusuRI.

Tertarik buat berbagi cerita? Ayo kirim tulisanmu.

Menggemari perjalanan, musik, dan cerita.

Dewi Rachmanita Syiam

Menggemari perjalanan, musik, dan cerita.
Related posts
Itinerary

Remeh-temeh yang Tak Remeh tentang Tempe

#dirumahajaItinerary

Sahabat Perjalananmu X TelusuRI: Tips Bikin Bujet Traveling ala Dayu Hatmanti

#dirumahajaItinerary

Sahabat Perjalananmu X TelusuRI: Ngobrolin Fotografi Perjalanan bareng Ingga Suwandana

#dirumahajaItinerary

Tuliskan Perjalananmu, Mumpung Lagi di Rumah Aja

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *