#dirumahajaItinerary

Apa yang Bisa Dilakukan Pendaki saat di Rumah Aja?

Sudah berapa hari karantina di rumah? Sudah memasuki fase di mana angka episode serial One Piece lebih penting daripada angka kalender tampaknya. Yah, pandemi ini memang mau tak mau memaksa kita #dirumahaja demi kesehatan pribadi maupun orang sekitar. Kalau tidak penting-penting amat, tak perlu pergi ke luar. Bagi para pendaki, tentunya hal ini lumayan menjengkelkan, mengingat bulan April…
Read more
Itinerary

“Survival Tools” Berbasis Android

Sebagai pendaki, pasti kamu sudah nggak asing lagi dengan beragam alat survival untuk mempertahankan diri kala tersesat di gunung. (Ya, mudah-mudahan, sih, nggak terpakai.) Kamu jelas tahu kompas, firestarter, gergaji kawat, peluit, pisau lipat, dan apa pun itu untuk…
Itinerary

Nutrihiking: Jenis-jenis Kompor Lapangan

Kenapa kompor masuk serial Nutrihiking? Ya, habisnya percuma dong kalau bahan pangan sudah bagus tapi kompornya tidak mumpuni. Tulisan ini akan membedah berbagai macam kompor untuk pengunungan tropis di Indonesia berdasarkan bahan bakarnya. Kenapa hanya pegunungan tropis?
Itinerary

Nutrihiking: Pangan Hewani saat Mendaki

Sudah lama tampaknya sejak serial Nutrihiking kedua saya, Nutrihiking: Karbohidrat Tepat agar Pendakian Makin Mantap, tayang. Dalam tulisan itu sudah dikupas tuntas manajemen logistik dari sudut pandang zat gizi karbohidrat. Sekarang, mari kita beranjak ke all about pangan…
Travelog

Cikuray, Kecil-kecil Cabe Rawit

Garut. Sejak dahulu kala daerah ini tenar sebagai Swiss van Java. Bentang pegunungan yang mengelilinginya—Gunung Guntur, Papandayan, Cikuray, Haruman, dan Talaga Bodas—menjadi alasan di balik pemberian gelar tersebut. Daerah ini memang dikelilingi beberapa gunung, . Raja…
Itinerary

Selter 101: Tiada Hujan tapi Kok Rembes?

Klantang klinting klantang klinting…. Alarm berbunyi menandakan pukul 03.00 dini hari. “Summit attack time” rupanya. Dibukanya ritsleting sleeping bag oleh si Adul. “Loh, ini koq kaki kayak basah, ya? Emang semalem hujan?” tanya Adul dalam hati. Dilihatnya…