Itinerary

5 Tanda Kamu Sudah Terbiasa Traveling Sendirian

Kalau kamu sudah merasakan kelima hal berikut, tandanya kamu sudah terbiasa traveling sendirian, Sob!

1. Nggak terlalu deg-degan menunggu hari-H

Pertama kali traveling sendirian, kamu mungkin bakalan deg-degan menunggu jadwal keberangkatan. Selain itu, kemungkinan kamu juga bakal dilanda rasa takut dan khawatir, soalnya sebentar lagi kamu akan keluar sejenak dari zona nyamanmu.

Tapi tenang saja. Kalau sudah sering traveling sendirian, rasa deg-degan, takut, atau khawatir itu bakalan berkurang atau bahkan hilang. Sebagai gantinya, kami malah bakal merasa antusias menyambut petualangan baru.

traveling murah

2. Bikin itinerary nggak lagi berasa sebagai cobaan

Awal-awal traveling sendirian, kamu bakal ngerasa kalau bikin itinerary itu sebagai cobaan. Wajar saja, sih. Soalnya ‘kan kamu mesti cari info ke sana kemari dan merangkumnya sesuai dengan kebutuhanmu. Rasanya kayak lagi ngerjain tugas kuliah; kayak lagi bikin resume.

Tapi, lama-lama kamu juga bakal menikmatinya kok, Sob. Bikin itinerary bakal terasa jadi semacam pemanasan. Bukannya kesel, kamu malah bakal dapat suntikan semangat buat bertualang.

liburan mudik
Memotret matahari terbenam via pexels.com/Pixabay

3. Sudah hafal perlengkapan yang harus dibawa

Sekarang mungkin kamu masih harus bikin daftar barang yang harus dibawa pas perjalanan solo. Itulah yang jadi referensimu buat berkemas alias packing.

Nanti, kalau sudah terbiasa, daftar itu bakal menempel di kepalamu dan jadi semacam “mental note” yang bisa kamu baca pas kamu perlukan. Tapi, sebenernya nggak ada salahnya juga sih untuk tetap menuliskannya di kertas, buat jaga-jaga kali aja ada yang kelupaan.

pejalan terbiasa traveling sendirian
Menyepi di gua via pexels.com/Marius Venter

4. Sudah merasa siap menghadapi semua ketidakpastian dalam perjalanan

Sekarang mungkin kamu masih mengkhawatirkan berbagai ketidakpastian yang akan kamu alami pas jalan-jalan sendirian. “Gimana kalau gue nyampe di kota A tengah malem?” “Gimana kalau gue ketinggalan kereta?” dan “gimana-gimana” lainnya.

Tapi tenang saja. Lama-lama kamu bakal menikmati segala ketidakpastian itu. Soalnya kamu tahu bahwa di sanalah sumber keseruan perjalananmu.

menentukan destinasi terbiasa traveling sendirian
Menenangkan diri di dermaga via pexels.com/pixabay

5. Sudah nggak merasa kesepian

Lama-lama, kamu bakal ngerti sendiri bahwa traveling nggak “ngasih kamu kesempatan untuk sendirian.” Traveling solo justru bakal ngasih kesempatan selebar-lebarnya bagimu untuk bertemu teman-teman baru buat diajak ngobrol atau bahkan jalan bareng.

Jadi, kamu udah merasakan kelima hal di atas atau belum, Sob?


Kenali Indonesiamu lebih dekat melalui Instagram dan Facebook Fanpage TelusuRI.

Tertarik buat berbagi cerita? Ayo kirim tulisanmu.

TelusuRI

Jika tidak dituliskan, bahkan cerita-cerita perjalanan paling dramatis sekali pun akhirnya akan hilang ditelan zaman.
Related posts
Itinerary

Seharian di Semarang, Bisa Traveling ke mana Aja?

Itinerary

5 Jurus Jitu biar Nggak Stres pas Traveling

Itinerary

Berkenalan dengan "Dol," Alat Musik Tradisional dari Bengkulu

Itinerary

5 Jurus Jitu biar Nggak Ketinggalan Pesawat

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *