Kamu lagi kangen banget sama kuliner khas Sunda. Tapi, masalahnya kamu lagi di Jakarta. Mau cari makanan Sunda di mana?
Tenang aja. Coba main ke Jalan Tebet Timur Raya No. 61, Jakarta Selatan. Di sana ada Restoran “Seeng Nini” yang menghidangkan menu otentik sunda.
“Terus di sana ada apa saja?” Banyak. Nih, TelusuRI kasih 7 di antaranya.
1. Gejos Oncom Hideung
Bahan dasar kuliner khas Sunda satu ini adalah oncom hitam khas Bogor. Bahannya adalah bungkil kacang tanah yang dicampur dengan singkong. Yang bikin istimewa, teksturnya lebih lunak dibanding oncom merah.
Demi memberikan cita rasa yang berbeda, kuliner ini diberi bumbu jahe, cabai merah, cabai hijau, dan bawang merah yang dibakar terlebih dahulu kemudian direbus bersama air kaldu di dandang. Kuliner ini jadi tambah segar oleh kucuran jeruk limau, air asam jawa, dan daun jeruk. Dinikmati bersama nasi hangat, rasanya juara!
2. Gurame Cibiuk
Restoran Sunda tanpa gurame ibarat Sherlock Holmes tanpa Dr. Watson—hampa. Gurame adalah salah satu ikan air tawar yang paling disukai oleh masyarakat Sunda dan dijadikan lauk buat makanan sehari-hari.
Gurame Cibiuk adalah ikan gurame berbumbu gurih yang digoreng renyah dan disiram dengan sambal cibiuk—cabai, tomat hijau, daun kemangi, dan kencur. Awas ketagihan!
3. Sangu Tutug Oncom
Terjemahan bebas Sangu Tutug Oncom adalah Nasi Tumbuk Oncom. Konon, kuliner khas Sunda dari Tasikmalaya ini sudah eksis sejak zaman kolonial. Pas zaman masih pahit dulu waktu pilihan lauk masih sangat terbatas, oncom jadi pilihan paling rasional buat dimakan dengan nasi.
Namanya berasal dari prosesnya, yakni mengaduk dan menumbuk nasi dengan oncom. “Terus rasanya gimana?” Enak banget: gurih dan pedas.
4. Kukuluban
Kukuluban berarti makanan yang direbus. Ini pas banget buat kamu yang suka makanan sederhana dan menyehatkan.
Paket kukuluban Seeng Nini berisi kacang tanah, kacang bogor, singkong, jagung, pisang, serta aneka ubi—putih, oranye, dan ungu—yang pas banget buat dinikmati saat pagi atau sore hari sambil menyeruput minuman hangat seperti teh, kopi, bajigur, atau bandrek.
5. Bandrek Susu
Tentu saja menyantap kuliner khas Sunda nggak bakal terasa lengkap tanpa meminum bandrek. Bahan dasar minuman ini adalah jahe segar dan gula merah, tetapi di daerah tertentu biasanya juga dicampur dengan rempah-rempah supaya terasa lebih hangat, seperti serai dan merica.
Minuman ini cocok banget buat disantap bersama kukuluban atau kudapan lainnya.
6. Es Goyobod
Melihat satu porsi minuman khas Sunda ini asli Garut ini, tenggorokanmu pasti langsung basah. “Goyobod” sendiri berarti basah kuyup.
Isinya adalah es serut yang diberi kuah santan dan susu kental manis serta kolang-kaling, tepung hun kue, alpukat, sagu mutiara, kelapa muda, dan tape ketan hitam. Hareudang? Minum es ini lah!
7. Bajigur
Minuman ringan ini cocok dinikmati baik di waktu panas maupun saat dingin. Bahannya adalah santan dan gula aren yang ditambah sedikit jahe, garam, kayu manis, dan daun pandan untuk menambah kenikmatan.
Masyarakat Priangan biasa menambahkan irisan cengkaleng (kolang-kaling) untuk memperkaya cita rasa minuman ini.
Tunggu apa lagi? Buruan samperin “Seeng Nini” di Tebet!
Konten ini hasil kolaborasi Restoran Khas Sunda “Seeng Nini” x TelusuRI
Kenali Indonesiamu lebih dekat melalui Instagram dan Facebook Fanpage kami.
Tertarik buat berbagi cerita? Ayo kirim tulisanmu.
16 comments
Nasi tutug oncom nya sepertinya enak ya. Bentuknya sudah menggugah selera… Perlu di jajaki nih!!
Menggoda banget, Kak Ucok.
Es goyobod-nya juga seger banget keknya tuh.
ya allah, Sangu Tutug Oncom bikin ngiler seriusan!
Apalagi ditambah Es Goyobod, Kak. 🙂
Bandrek Susu ama kukuluban dong haha
Hahaha… siang-siang ngomongin makanan jadi laper nih, Kak 🙂
Haduh Sangu Tutug Oncom Kayaknya Sambelnya Enak Banget Tuh Yaaa….
Jadi Kepengen .
Iya, Kak.
Mangga buruan cus ke Seeng Nini. 🙂
Tempat makan rekomended banget,
Nasi tutug oncom gurame cibiuknya rekomen bgt asli, apalagi nuansa sunda nya dapet banget secara di daerah jakarta jarang bgt ada tempat yg se sunda ini hehehe
suksss terus seeng nini ??
Mampir-mampir ya Kak ke warungnya. 🙂
Referensi banget ini bener2 harus dicoba ? apalagi ngeliewet nyaliranya eughhhh
Makasih, Kak. 🙂
Waaageelaaaseehhh…
Wajib kudu coba gurame cibiuk nya tuh,ditambah nasi putih anget minum nya es goyobod !! Endolitaaa mantuulll ( mantap betuulll ??)
Wah, jadi laper nih, Kak. 🙂
wah harus coba nih!
Cobain kak. 🙂