Sudah bukan rahasia lagi kalau Kota Cirebon itu sangat terkenal dengan kulinernya. Kalau kamu punya waktu satu-dua hari di Cirebon, yakin deh, perutmu bakal penuh dengan cita rasa kuliner yang kaya, sehingga ceritanya bisa dibagikan ke orang lain. Dari sarapan hingga makan malam, Kota Cirebon punya segudang pilihan yang siap mengobati rasa laparmu.

1. Nasi Lengko
Selain nasi jamblang, Kota Cirebon juga terkenal dengan nasi lengko. Makanan khas ini memadukan nasi, tahu goreng, tempe goreng, tauge, daun kucai, timun, dan disiram dengan saus kacang. TIdak jarang ditambah dengan sambal dan kerupuk sebagai pelengkap.
Rasanya gurih, manis, segar, dan pastinya bikin nagih. Kalau mau tambah kenyang, bisa juga pesan sate kambing yang dibakar dadakan. Biasanya sate kambing ini dibakar tepat di samping warung nasi lengkonya.
Ada tiga rekomendasi nasi lengko di Kota Cirebon, yaitu Nasi Lengko H. Barno, Nasi Lengko H.M. Sadi, serta Nasi Lengko dan Sate Kambing Ibu Hj. Sukinah. Ketiga nasi lengko ini berada di Jalan Pagongan, Kota Cirebon dan letaknya pun tidak jauh satu sama lain.
Tips: Datang pagi-pagi biar tidak antri panjang, terlebih ketika akhir minggu.
2. Empal Gentong
Rasanya kurang lengkap kalau ke Cirebon, tapi tidak mencicipi empal gentong. Empal gentong adalah hidangan berkuah yang dimasak dengan bumbu rempah dan santan, serta bahan utamanya adalah daging sapi. Beberapa tempat empal gentong juga menyediakan bahan lain yang bisa ditambahkan, seperti babat. Empal gentong dimasak dalam gentong tanah liat dengan kayu bakar dan menciptakan rasa yang unik. Biasanya empal gentong disajikan bersama dengan nasi, lontong, atau juga ketupat. Tidak lupa ditaburi dengan daun kucai dan sambal untuk menambah cita rasa.
Empal gentong yang wajib dicoba adalah Empal Gentong Krucuk. Hingga kini Empal Gentong Krucuk memiliki tiga cabang, salah satunya di Kota Cirebon, tepatnya Jl. Slamet Riyadi No. 1, Kesenden, Krucuk, di samping Bank BTN Cabang Krucuk. Empal Gentong Krucuk ini buka setiap hari pada pukul 07.00–22.00. Menunya bervariasi, di antaranya empal gentong, empal asem, sop iga, nasi lengko, sate maranggi, es kelapa, dan sirup tjampolay. Satu porsi empal gentong dan empal gentong asem dibanderol dengan harga Rp26.000.
3. Susu Murni khas Cirebon
Saat siang, Cirebon adalah kota yang sangat panas. Ketika matahari tepat berada di atas kepala, enaknya menyeruput minuman yang segar, salah satunya Susu Murni Lawanggada.
Minuman legendaris Kota Cirebon yang sudah beroperasi sejak 1960-an ini terletak di Jl. Lawanggada No. 51, Pulasaren. Terdapat aneka varian susu, antara lain susu manis berbagai rasa, susu tawar, susu kefir, susu kedelai, dan susu kambing etawa.
Bahan baku Susu Murni Lawanggada dari susu sapi murni tanpa adanya campuran air. Jika umumnya susu dikemas dalam kemasan kotak, di sini dikemas dalam botol soda zaman dulu. Namun, harganya sangat terjangkau. Untuk satu botol susu manis dan susu kedelai harganya hanya Rp7.000, sedangkan yang paling mahal adalah susu kambing etawa dengan harga Rp13.000 per botol.
4. Tahu Gejrot
Tidak kalah dengan nasi jamblang, nasi lengko, dan empal gentong, rasanya kurang klop juga kalau belum mencicipi tahu gejrot khas Cirebon. Tahu gejrot terbuat dari tahu yang dipotong-potong dan disiram dengan kuah yang rasanya pedas, asam, dan manis. Kuah ini terbuat dari gula merah yang dicampur dengan asam jawa, bawang merah, bawang putih, dan cabai. Tahu gejrot biasanya disajikan di atas piring kecil yang terbuat dari tanah liat.
Tahu gejrot terkenal di Kota Cirebon antara lain Tahu Gejrot Kanoman Mang Wawan. Letaknya di belakang pasar tradisional terbesar di kota ini, yaitu Pasar Kanoman, Jl. Lemahwungkuk. Tahu Gejrot Kanoman Mang Wawan sudah berjualan sejak tahun 1991.
Para pembeli juga bisa meminta tingkat kepedasan sesuai seleranya masing-masing. Satu porsi tahu gejrot harganya Rp12.000 saja. Tahunya segar, bawangnya pun melimpah, ditambah dengan kuah yang lezat, meningkatkan cita rasa tahu gejrot ini.

5. Nasi Jamblang
Kalau kata orang-orang yang berasal dari luar Cirebon, inilah gong-nya kuliner dari Kota Sembilan Wali. Nasi jamblang adalah makanan khas Cirebon yang nasinya dibungkus atau dialasi dengan daun jati. Biasanya, porsi nasi dari nasi jamblang sangat kecil, tetapi, pembeli bisa menambah nasi sesuai selera.
Konsep dari nasi jamblang ini lebih ke prasmanan. Pembeli bisa bebas memilih lauk-pauk yang diinginkan. Pilihan lauknya sangat banyak, seperti cumi hitam, perkedel, semur daging, tahu-tempe goreng, sambel goreng, semur hati, dadar, sate kentang, dan paru goreng.
Pedagang nasi jamblang di Kota Cirebon sudah tidak terhitung lagi jumlahnya. Namun, kalau boleh kasih satu saran nasi jamblang terfavorit di Kota Cirebon versi penulis adalah Nasi Jamblang Kolektoran. Nasi Jamblang Kolektoran ini terletak di Jl. Kolektoran No. 25, Lemahwungkuk, buka setiap hari pada pukul 16.00–20.00. Walaupun tempatnya kecil, Nasi Jamblang Kolektoran selalu ramai oleh pembeli.

6. Docang
Docang merupakan makanan yang terbuat dari lontong, daun singkong, tauge, kelapa parut, dan kerupuk. Kuah yang disiram di docang adalah kuah dage yang terbuat dari campuran oncom yang dihaluskan dengan bumbu gurih.
Untuk bisa mencicipi docang khas Cirebon, Kalian bisa mencicipinya di Docang Ibu Kapsah yang terletak di Jl. Siliwangi, Kesenden, Kejaksan. Docang Ibu Kapsah buka setiap hari pada pukul 05.00–10.00.
7. Mi Koclok
Mi koclok adalah hidangan mi yang disajikan dengan kuah santan kental yang gurih. Mi ini dilengkapi dengan suwiran ayam, telur rebus, tauge, dan taburan bawang goreng. Biasanya mi koclok dijual pada sore atau malam hari.
Di antara sekian warung, yang paling favorit yaitu Mie Koclok Panjunan di Jl. Pekarungan No. 100, Panjunan, Lemahwungkuk. Mie Koclok Panjunan buka setiap hari pada pukul 15.00–22.00. Lokasinya tidak jauh dari Masjid Merah Cirebon, salah satu wisata religi dan budaya legendaris di kota ini.
8. Sate Kalong
Walaupun namanya kalong, sate ini terbuat dari daging kerbau. Dinamakan “kalong” karena sate ini biasanya dijual saat malam hari. Berbeda dari sate pada umumnya, bentuk sate kalong termasuk gepeng atau pipih karena sudah digiling terlebih dahulu. Ada dua pilihan rasa, yaitu sate kalong manis dan sate kalong asin yang berisi gajih dan kulit kerbau.
Jika ingin mencicipi sate kalong, kalian bisa coba Sate Kalong Bapak Karyadi yang berada di Jl. Lemahwungkuk No. 68, Kota Cirebon. Warung ini buka setiap hari pada pukul 1600–22.00 WIB.
Foto sampul: Kuliner docang atau lontong kuah khas Cirebon (Indonesia Kaya)
Kenali Indonesiamu lebih dekat melalui Instagram dan Facebook Fanpage kami.
Tertarik buat berbagi cerita? Ayo kirim tulisanmu.